«Всего одна неделя, – думала я. – Неделя в одиночестве!».
Супруг, конечно, долго сопротивлялся, ведь ему предстояло остаться с тремя детьми… Но в конце концов согласился и даже сам отдал мои документы для оформления визы и приобрел билеты на самолет. Виза должна была быть оформлена накануне вылета. Но уже за неделю до начала путешествия стали происходить чудеса. Сначала позвонили из визового центра и сказали, что все готово, можно забирать. Мы удивились и очень обрадовались такой оперативности. А буквально через два часа раздался звонок из авиакомпании. Нам сообщили, что рейс, на который куплены билеты, отменяется и переносится на другую дату, а именно: вылет – завтра, то есть на неделю раньше, а рейс обратно в Москву на полторы недели позже. Таким образом, вместо недели получался почти месяц в Индии… Супруг на меня долго и проницательно смотрел, стараясь понять степень моего участия в этих переменах, ведь теперь ему предстояло остаться с тремя детьми на месяц! А это дело нешуточное. Но отступать было поздно. И вот я уже в самолете….
Середина февраля. Ришикеш еще прохладен и дождлив, повсюду гуляют коровы, скачут обезьяны, у Ганги толкутся попрошайки в оранжевых одеждах.
Я иду в ашрам, где вскоре начнется йога-фестиваль, узнаю о стоимости участия в фестивале и стоимости проживания в ашраме на этот период времени и впадаю в ступор: время моего пребывания в Индии увеличилось почти в 4 раза, а количество выделенных из семейного бюджета средств совсем не увеличилось. В тягостном состоянии я выхожу из ашрама в надежде хотя бы переночевать в каком-то гест-хаусе. Набрела на свободный номер, где хотела выспаться после долгого перелета. Но… Всю ночь под окном играла громкая музыка. Как оказалось, был какой-то праздник. Утром я встала совершенно разбитая, пошла на улицу, как в тумане, меня окружили попрошайки и калеки… Вокруг все чужое, непонятное... Нет ни малейшего представления, что делать дальше… Как же мне было горько! Я шла вдоль реки Ганги, в голос рыдая (хорошо, что рядом никого не было). «Оставила мужа, бросила детей, на фестиваль не попала… и еще месяц мне здесь торчать… одной…зачем???» – причитала я. Меня охватило полнейшее отчаяние, подкрепленное бессонной ледяной ночью. Кто был в Ришикеше в феврале, поймет меня. Здешние жилища совсем не предназначены для обогрева, наоборот, они построены так, чтобы добиться охлаждения в летний период: мраморные полы, бетонные стены и дырявые окна… Тонюсенькое одеяльце в феврале не спасает… А дома так хорошо: уютная теплая постелька, любимые дети …
Выплеснув все уныние в Гангу, я поплелась на сатсанг к Муджи, светлому мастеру адвайты (именно на его сатсанге годом ранее я ощутила и зафиксировала состояние безмолвия)… На сатсанге я уселась, совсем не обращая внимание на слова мастера, и лишь впитывала его чистые энергии, медитировала. Мне стало хорошо, мозг перестал выдавать унылую информацию, и вот уже через три часа, выйдя из ашрама, легко и весело я направилась к водопаду, который находится немного за городом, по дороге повстречала парочку соотечественников, и мы вместе продолжили путь. Засветило солнышко, жизнь приобрела другие краски. Водопад хоть и прохладен, но искушает своей чистотой. Поэтому я, не раздумывая, встала под чистейшую, мягкую, животворящую воду, которая, казалось, смыла все, я как заново родилась.
И теперь уже в состоянии полного счастья я отправилась гулять, шла тропинкой вдоль джунглей. Светило солнце, пели птицы, прыгали обезьяны, и я была предоставлена сама себе!!! Те, у кого есть дети, знают, какое счастье найти для себя время. Я отпустила ноги на свободу и дала им возможность самим прокладывать маршрут прогулки – это мой любимый метод познания пространства.
Дорога раздвоилась, часть ее пошла внутрь джунглей – мои ноги тоже пошли внутрь джунглей… Через некоторое время я наткнулась на ворота. Ногам захотелось двигаться дальше… Ворота легко открывались… Дорожка поднималась выше в гору, кругом цвели гибискусы… Я оказалась рядом с деревом, обладающим какой-то невероятной силой. Села.
Подошел юноша, как оказалось, русский. Олег (так его звали) удивленно спросил, кто я и как сюда попала, знаю ли я вообще, куда именно я попала? Он задавал вопросы, а я сидела под деревом, и мне было так хорошо, глубоко внутри и в то же время снаружи, что его слова не вызывали у меня интереса. Было только внутреннее ощущение гармонии.
Но он все же рассказал мне, что я пришла в ашрам одного святого риши, отшельника, который известен тем, что подарил миру комплекс Чандра-намаскар, был учеником многих великих святых, полжизни провел в пещере, периодически находясь в состоянии самадхи, и именно в пещере получил откровение о комплексе поклонения Луне, он также известен как автор множества поэм и хранитель глубоких знаний. Но сегодня, по словам Олега, он со мной вряд ли будет разговаривать, если только назначит встречу на завтра или послезавтра… У Олега были чистые, ясные и очень красивые глаза… Я посмотрела в них и сказала: «Учитель сам знает». Потом он принес мне фотографии учителя и что-то еще, но мне совсем не хотелось общения в тот момент, я была настроена впитывать пространство и насыщаться им… Олег ушел. Время изменилось. Не знаю, сколько часов прошло. Ко мне подошел учитель Балйоги Премварни. Я сразу и не поняла, что это именно тот человек, о котором мне только что рассказывал Олег… Невысокий, щупленький, без определенного возраста, одет в длинное оранжевое платье до пола… Он посадил меня рядом и спросил, какой вопрос есть у меня. Но у меня уже давно не было никаких вопросов. Не то чтобы я все знала, просто вопросы не формируются, все и так ясно… «У меня, – говорю, – только один вопрос – как стать светом?». Мы посидели в тишине, потом он повел меня к костру. Ритуальный квадратный костер, по периметру разложены циновки, учитель посадил меня на них лицом к огню, показал, как дышать, периодически подходил, поправлял спину. Сложно описать, что со мной начало происходить. Менялось время и пространство, кружилась голова, но приятно, покалывало руки, ноги и лицо. Я потеряла ощущение времени. Балйоги Премварни подошел ко мне, остановил, сел рядом… В ашраме очень красиво, джунгли, птицы цветы, воздух… Он пристально посмотрел мне в глаза: «Если ты серьезна, я буду тебя учить!». Сразу вернулись мысли: «Я – серьезна? Что за вопрос? Да разве есть человек, более серьезно настроенный на знания, чем я?». Балйоги угостил меня чаем. В его ашраме находились еще люди, и все были русские. Он сказал, чтобы я пришла рано утром на следующий день, а всех остальных пригласил после полудня. Ночью мне совсем не спалось. Встала рано и пошла к учителю. Не без удивления обнаружила, что отель, в котором я остановилась, один из ближайших к ашраму Балйоги. Учитель меня уже ждал. Когда я пришла, он знал, что я не могла уснуть, посадил под дерево – то самое – медитировать. Мой храм – это дерево!
Каждый день я приходила сюда рано утром, когда все еще спали, и уходила после захода солнца. Сначала я очень радовалась и даже немного гордилась, что я любимый ученик, но через неделю я уже с нетерпением ждала, когда наступит три часа дня и придут еще люди… Только теперь я начала осмысливать слова о том, что ученик должен быть готов!
Уже давно я просила пространство послать мне учителя, настоящего, реализованного учителя. Читала множество литературы и смеялась про себя над тем, как кто-то описывал, что шел по джунглям и встретил учителя… Да-да, ехидничала я про себя: вот так вот шел человек и – бац – встретил светлого мастера… Все время читала, что ученик должен быть действительно готов к обучению и горделиво думала: «Уж кто, как не я, готов?».
Всего через неделю уже начались сомнения в готовности. Я привыкла к другому обучению, как в школе: вот правило – выучи и решай пример. Но это обучение и обучением-то назвать было сложно. Я сидела под деревом, потом лежала под деревом, потом сидела, облокотившись на дерево, потом сидела лицом к дереву, потом опять лежала под деревом и снова сидела… Затем приходил учитель, и я уже знала все, что он мне сейчас скажет. Как будто информация витала в воздухе. Позже я стала видеть тонкий план, могла посмотреть чакры и всю энергосистему человека.
Вскоре Балйоги показал, что такое кундалини. Энергия кундалини – это монстр, мощным разрядом сотрясающий всё тело. Учитель совсем не жалел меня, у меня уже давно наступил перебор энергии, мне хотелось просто пообщаться с людьми, погулять вдоль Ганги, куда-нибудь сходить – неважно, куда, лишь бы уже куда-то в другое место, отдохнуть от его энергий. Взаимодействие с учителем крайне тяжело. Я начала завидовать людям, живущим обычной жизнью. Другим ученикам он давал малую часть информации и отпускал «переваривать». Под конец я начала даже сердиться. При этом появились новые способности: видеть людей, взаимодействовать с погодой. В таком состоянии я провела месяц.
Вернувшись домой, я еще долго не могла уложить в сознании все полученные знания. По дороге в Москву я ощущала себя супергероем: теперь-то я все смогу, горы сверну!!! И тут началось то, о чем меня не предупреждали: сверхчувствительность обернулась для меня недоброй шуткой. Я приходила в общество людей и начинала со всех собирать их болячки, проблемы, страхи, от этого физически мне становилось плохо. Я, например, чувствовала, как кто-то страдает от головной боли. Спрашивала: «У вас голова болит?». – «Да, – отвечал человек, – но я таблеточку выпил – и все хорошо теперь». А я-то таблетку не выпила и всю боль ощущала, это стало наказанием, пришлось сократить общение с людьми, про людные места вообще только с содроганием думалось, через какое-то время я даже отменила преподавание йоги. Два года ушло у меня на то, чтобы научиться взаимодействовать в новом режиме. Два года… Но это было только самое начало пути. Первые шаги в океан другого мира. И огромная ответственность за каждый шаг. И пусть каждый ищущий глубокого знания ради любопытства или забавы серьезно задумается: для чего вам это???